При работе с заливочными и формообразующими полиэфирными смолами часто возникает проблема их высокой текучести на вертикальных поверхностях и поверхностях с отрицательным углом наклона. Для предотвращения повышенной текучести в составы при их приготовлении рекомендуется добавление наполнителей и загустителей. В качестве наполнителей полиэфирных материалов используют инертные по отношению к полиэфиру оксиди и гидроксиди металлов а также минеральные наполнители. С помощью введения наполнителей в полиэфир добиваются модификации физико-механических свойств таких как тиксотропность , легкость, прочность и др.
Аэросил представляет собой гидрофильную, пирогенную двуокись кремния. Широко применяется при производстве в лакокрасочной промышленности, косметике, при производстве пластмасс и клеящих веществ. В смеси с полиэфирными материалами выступает связующим компонентом для придачи свойств тиксотропности.
Микрокальцит - иначе мрамор молотый или микромрамор. Благодаря уникальным физико-химическим показателям микрокальцит — высоковостребованный минеральный наполнитель. Микрокальцит — наиболее экологичный материал. Он химически нейтрален, негорюч и имеет низкие показатели водопоглощения. Микрокальцит обладает высокими оптическими свойствами, маслоёмкостью и прочностью зёрен, что позволяет использовать его практически во всех производствах без ограничений.
Тригидрат алюминия предназначен для повышения огнестойкости изделий на основе полиэфирных смол, изделий из термопластов. Правильно подобранная система на основе гидроксида алюминия позволяет получить дешёвый негорючий материал с небольшим количеством дыма, выделяющегося при разложении.
Благодаря таким огнестойким свойствам, гидроксид алюминия успешно используется при изготовлении изделий по типу искусственный мрамор, гранит и технологии Solid Surface. Кроме уменьшении степени горючести, гидроксид алюминия уменьшает внутренние напряжения (усадку), что благоприятно сказывается на качестве изделий.
Диоксид титана считается в полимерной промышленности основным белым пигментом. Он широко используется, поскольку эффективно рассеивает видимый свет, придавая тем самым пластиковому продукту, в котором он содержится, белизну, яркость и непрозрачность. Вещество химически инертно, не растворяется в полимерах и отличается высокой термостойкостью при самых жестких условиях обработки.
Каролит - дробленый ультра белый природный мрамор, произведенный из высокопробной мраморной породы. Каролит нашел свое применение в производстве высококачественных декоративных внутренних и фасадных изделий, в качестве наполнителя для производства наливных полов, а также в производстве изделий из искусственного мрамора (наполнение до 80%) и полимербетона (используются крупнозернистые каролиты, наполнение - до 90%).
Каролит поставляется с разным диапазоном фракции от 0,1 до 2,5 мм.
Это легкие, алюмосиликатные шарики в виде сыпучего порошка светло-серого цвета. Сферическая форма микросфер улучшает текучесть материалов, обеспечивает лучшее распределение по форме и эффективное заполнение объёма частицами, уменьшает усадку. Микросферы прочны и в среднем на 75 % легче других минеральных наполнителей, совместимы с любыми материалами, устойчивы к кислотам, растворителям и щелочам. Успешно используется там, где требуется снижение веса при низкой теплопроводности, высокой прочности и экономии объема, повышенной устойчивости к эрозии и агрессивным средам.
Материал представляет собой пустотелые сферические стеклянные шарики. Размер шариков от 0,1 до 4 мм. Материал имеет превосходные адгезионные свойства с композиционными материалами. Использование Poraver в полимербетонной смеси позволяет значительно снизить вес изделий, а также придать изделию высокие прочностные и теплоизоляционные характеристики. Удельный вес гранул от 187 до 412 кг/м2